Литература

Лазерная локация земли и леса

4.1. Задачи навигации и геопозиционирования в лазерной локации

Современные геоинформационные технологии настолько сблизили понятия «навигация» и «геопозиционирование», что некоторые специалисты стали даже их полностью отождествлять. Такому представлению в значительной степени способствовало появление систем GPS и ГЛОНАСС, которые часто определяются как «глобальная навигационная система спутникового геопозиционирования», т.е. как система, решающая обе главные задачи – и навигации, и геопозиционирования. Между тем, такое отождествление пока следует считать преждевременным, хотя и нельзя не признать, что тенденция сближения этих двух категорий имеет место и составляет одну из главных тенденций развития современной геоинформатики, фотограмметрии и всей той обширной совокупности дисциплин, которые принято объединять термином «дистанционное зондирование земли».

Мы, все же, будем придерживаться, отечественной традиции, которая предписывает строго разделять вопросы навигации и геопозиционирования (Прим.: За рубежом этот вопрос решается более либерально. Там эти термины зачастую используются полностью взаимозаменяемо. Именно это обстоятельство привело к возникновению некоторой путаницы в современной русскоязычной литературе, как следствие механического заимствования терминологии). Отечественная традиция трактует понятие «навигация» как «науку о способах выбора пути и методах вождения судов, летательных аппаратов и космических аппаратов». Что касается «геопозиционирования», то можно предложить следующее определение: «Геопозиционирование – процесс определения координат географических объектов по данным дистанционного зондирования». Представленное определение не может считаться исчерпывающим, так как не отражает всей полноты возможных значений употребления этого термина. Кроме того, опять же основываясь на отечественном опыте, можно указать, что «… определение пространственных координат наземных объектов по аэрофотоснимкам …» традиционно считается одной из важнейших задач фотограмметрии, а термин «геопозиционирование», являющийся калькой с английского geopositioning, стал использоваться сравнительно недавно.

Несмотря на некоторую путаницу в терминологии в рамках настоящего исследования мы будем строго различать эти две категории:

навигация отвечает на вопросы типа «Где я сейчас нахожусь?», «Как добраться из пункта A в пункт B», а процедура геопозиционирования для каждого бита геопространственных данных позволяет ответить на вопрос «Каковы его координаты?». В прикладной лазерной локации в равной степени актуальны как задачи навигации, так и геопозиционирования.